Maíz Morado

Chicha Morada

Chicha Morada


La chicha morada 


Es una bebida originaria de la región andina del Perú pero cuyo consumo actualmente se encuentra extendido a nivel nacional.El insumo principal de la bebida es el maíz culli o ckolli, que es una variedad peruana de maiz morado que se cultiva ampliamente en la cordillera de los andes.

Consumo

En la actualidad se consume la chicha morada en tres formas: Una preparación tradicional hecha en casa, un producto pre-fabricado o un producto fabricado.

  • La preparación tradicional consiste en hervir el maíz morado en agua junto a la cáscara de la piña y trozos de membrillo, adicionándole una pizca de canela y clavo de olor. Una vez hervida la preparación, se cuela y deja enfriar para agregarle azúcar (o chancaca), fruta picada y limón.
  • El producto pre-fabricado se expende en sobres con un contenido en polvo fabricado sobre la base de azúcar, acidificantes y saborizantes artificiales a los que solo hay que adicionar agua; aunque su consumo es masivo por las ventajas de bajo costo y sabor dulce, no logran el sabor carácteristico de una chicha preparada de forma tradicional, ni contienen los antioxidantes derivados del maíz morado.
  • El producto fabricado consiste en chicha morada elaborada en forma industrializada a gran escala que se vende en latas pequeñas o botellas de tamaño personal o familiar, al estilo de las bebidas gaseosas.

Agregándole un aglutinante como chuño o fécula de maíz a la preparación tradicional, se consigue una mazamorra que los peruanos denominan «mazamorra morada», a la que se agrega frutas secas o frescas como guindones y pasas. Su consumo está muy difundido en el Perú en las celebraciones, sobre todo infantiles, conjuntamente con la chicha morada.



CHICHA MORADA  
   
 Ingredientes:

¾ k de maíz morado
1 piña grande
 4 limones
1 taza de azúcar
4 clavos de olor
 ¾ k manzana para cocinar
  1 rama de canela
 4 ½ litros de agua

Preparación:

  • En una olla grande hervir el maíz morado, las cáscaras de manzana, las de piña, la canela y clavo de olor con 3 litros de agua.
  • Cocinar tapado a fuego lento por 45 minutos.
  • Colar y reservar este líquido.
  • Volver a hervir las cáscaras con 1 litro y medio más de agua a fuego lento y tapado por otros 45 minutos.
  • Colar y juntar con el líquido anterior. Añadirle azúcar (al gusto) y el jugo de limón.
  • Servir helada.

Nota:
Agregar azúcar y limón solamente a la cantidad de refresco que se va consumir de inmediato.


El refresco sin mezclar se puede guardar varios días en el refrigerador. Opcional: Picar la pulpa de las manzanas y piñas en dados pequeños y agregarlos al refresco.



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